La Deliziosa interamente al cioccolato della Pasticceria Angelo Carbone a Napoli

Non tutti ci fanno caso, ma le precisazioni sono importanti. Sia che si parli di rapporti interpersonali sia che si parli di ricette o di caratteristiche di un qualunque prodotto da mangiare o meno, le precisazioni permettono di evitare confusioni e talvolta tra persone sono segno di sincerità ed evitano inganni e imbrogli. Il fascino del mistero è utile solo se fa parte di un percorso alla fine del quale il desiderio diventa realtà dopo una rivelazione che chiarisce tutto, per il resto le precisazioni dettate dalla lealtà servono a entrare nel profondo delle cose e delle situazioni. 

Quando si parla di un determinato dolce tra i tanti che portano la firma del pasticciere napoletano Angelo Carbone, se si precisa che è “al cioccolato”… si intende proprio che è fatto interamente di cioccolato, in ogni suo aspetto golosamente più intimo. La Pasticceria Angelo Carbone ubicata in Largo Regina Coeli, a pochi passi dall’incrocio con Via Atri a Napoli, è un’azienda nata nel 1972 come piccola impresa familiare e oggi è un vero punto di riferimento per tantissimi clienti, che accorrono non solo per gustare i dolci e il caffè del bar ma anche per assaggiare a pranzo le prelibatezze del servizio di tavola calda. Angelo Carbone propone, tra le sue tante bontà, la Deliziosa al cioccolato

La Deliziosa è il classico ‘dolce della domenica’ immancabile sulle tavole del popolo napoletano assieme alle altre squisitezze della tradizione come babà e sfogliatelle. Disponibile sia nella dimensione classica sia in versione mignon, il suo nome la descrive bene e nella versione classica presenta due dischi di pasta frolla che racchiudono una crema ricoperta di granella di nocciole lungo tutta la circonferenza. Angelo Carbone nel proporre una Deliziosa al cioccolato tiene a precisare che non si tratta di un “semplice” dolce con crema al cioccolato, ma quest’ultimo è presente in ogni suo aspetto, diventandone l’ingrediente protagonista. La pasta frolla dei due dischi è fatta di cioccolato nel suo impasto, la crema al burro all’interno anche ed è accarezzata dalla cornice di granella di cioccolato che segue la forma circolare del dolce. La particolarità è poi sul disco di pasta frolla superiore, interamente coperto da uno strato di cioccolato che evidenzia un motivo a onde e presenta un ciuffo di granella di pistacchi. 

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Giornalista napoletana impegnata soprattutto in cronaca ed enogastronomia, studentessa di archeologia, poetessa e scrittrice vincitrice di numerosi concorsi letterari, artista impegnata coi colori della pittura e nel catturare istanti di vita e di gusto con la sua macchina fotografica, ma anche appassionata di cucina, ricamo e dei lavori all'uncinetto.